হাড় ক্ষয় প্রতিরোধ করবে যে পাঁচটি খাবার !!
স্বাস্থ্য ডেস্ক: অস্টিওপরোসিস বা হাড় ক্ষয়রোগ শুরু হয় চল্লিশের পর। এই রোগের নারীদের বেশি ভুগতে দেখা যায়। নারীদের মেনোপজের পর এই সমস্যা হওয়ার আশঙ্কা থাকে। এ অবস্থায় হাড় দুর্বল ও ভঙ্গুর হয়ে পড়ে। হাড় শক্তিশালী বা মজবুত হলে অস্টিওপরোসিস প্রতিরোধ করা যায়।
জীবনধারাবিষয়ক বোল্ডস্কাইয়ের স্বাস্থ্য বিভাগে জানানো হয়েছে হাড় ক্ষয় প্রতিরোধে খাবারগুলোর কথা।
১. দই
দই ভিটামিন-ডি’র ভালো উৎস। প্রতিদিন এক
কাপ দই শরীরের ক্যালসিয়ামের চাহিদার অনেকটাই পূরণ করে; হাড়কে শক্তিশালী
করে। নিয়মিত দই খেলে অস্টিওপরোসিস প্রতিরোধ হয়।
২. দুধ
ক্যালসিয়ামের একটি চমৎকার উৎস দুধ। নিয়মিত
দুধ খেলে হাড়ের ঘনত্ব কমে যাওয়ার আশঙ্কা কমে। দুধ খেলে শরীরে ক্যালসিয়াম ও
ভিটামিনের চাহিদার অনেকটাই পূরণ হয়।
৩. কাঠবাদাম
প্রতিদিন আধা কাপ কাঠবাদাম খেলে দৈনিক
ক্যালসিয়ামের ১৮ ভাগ পূরণ করে। এটি কেবল হাড় মজবুতই করে না, এটি ওজন কমাতে
সাহায্য করে এবং হার্টকে ভালোও রাখে।
৪. ব্রকলি
ব্রকলির মধ্যে উচ্চ পরিমাণ ভিটামিন-কে ও
ক্যালসিয়াম রয়েছে। এটি হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো। প্রতিদিনের
খাদ্যতালিকায় ব্রকলি রাখলে হাড় ক্ষয় প্রতিরোধ করা যায় এবং রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বাড়ে।
৫. কমলার রস
কমলার মধ্যে রয়েছে ভিটামিন-সি। এতে হাড়
শক্তিশালী করার উপাদান ক্যালসিয়ামও রয়েছে। এটি হাড়ের গঠনে কাজ করে। দৈনিক
ক্যালসিয়ামের চাহিদার ৬ ভাগ পূরণ করতে পারে একটি কমলা।
0 comments:
Post a Comment